当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
多项举措推动高质量发展 厦门自贸片区摘多项全国第一
发布日期: 2018-11-22

厦门自贸片区多项便利措施得到众多“安家”厦门的企业肯定。

 

厦门自贸片区打造交易型平台服务企业。

 

技术升级提高了厦门自贸片区的工作效率。

  在厦门自贸片区工作的桥吊司机陈树林,工作相比以往,已日渐轻松。

  以前,他必须忍受着40℃以上的炎暑高温,爬上高达数十米的桥吊,操作机械装卸货物。驾驶室像个铁笼子,在里头待久了的感觉,无异于蒸桑拿。

  现在,一切都改变了,得益于控制技术的进步。如今,陈树林只需要坐在远离码头的办公室内,时时关注屏幕上的内容、情况,即可完成工作。他轻轻推动摇杆,千米之外的桥吊就会根据操作而摆动,带着集装箱升起,又落下。几块视频监控的大屏幕,在他面前排开,每一处细节都可放大数倍,视线再无死角。 

  陈树林说,他的腰很少像以前那样疼了。

  在厦门自贸片区,类似的技术升级的例子还有很多。在以制度创新为核心的背景下,厦门自贸片区的企业得到了优惠、便利,能抽出时间与资金来进行从组织架构到技术程序的全方位迭代升级。企业因此在厦门扎下了根,乘着政策的春风,茁壮成长。

  简化报关通关 实现流程电子化

  让企业愿意来厦,是厦门自贸片区首先要解决的问题之一。

  作为沿海口岸城市,放低市场准入门槛、简化外来企业的报关通关流程,打造国际贸易“单一窗口”平台,成了厦门自贸片区成立后的当务之急。

  20154月,厦门自贸试验区电子口岸有限公司成立。国际贸易“单一窗口”平台由海关、原检验检疫局、边检、海事等口岸部门共建,商务局等36个政府部门参与,整合起关、港、贸等多方面资源共同建设,努力达成企业报关通关的“一站式”服务。

  据厦门自贸试验区电子口岸有限公司工作人员介绍,“单一窗口”1.0版已于2015421日正式上线运行,2016年基本完成2.0版建设。截至目前,平台上的用户数突破6800家,间接服务企业达2.6万家、个人用户达5.4万户,日单证处理量突破28万票、月近800万票、年近1亿票。在业务覆盖面上,平台也已实现关检融合申报,覆盖率达100%

  另据厦门自贸试验区电子口岸有限公司提供的最新数据,目前,“单一窗口”进口整体通关时间约为55.6小时,相较去年底,压缩28.84%;出口整体通关时间约为5.27小时,较去年底压缩43.03%;平均单票节约作业时间2小时、准备实施时间缩短50%

  去年8月,商务部同意厦门口岸加入亚太示范电子口岸网络(APMEN)。国际贸易“单一窗口”平台也被商务部评为全国自贸试验区八个最佳案例之一,成为厦门自贸片区挂牌以来的工作亮点之一。

  着力服务企业 构建交易型平台

  大科机械(厦门)有限公司总经理罗金杰于2002年开始创业,得益于厦门自贸片区的成立,他与他的公司有了一个崭新的交易平台———厦门机电设备展示交易中心。

  “有了这个平台,我们生产的助力机械手等产品就有了一个展示的机会。现在,像ABB这样的大集团都是我们的客户,我们的产品得到了市场的认可。”罗金杰对记者说道。

  记者获悉,厦门机电设备展示交易中心由象屿集团开发运营,在厦门自贸片区的支持下创立。据厦门象屿物流集团有限责任公司总经理洪燕萍介绍,创立之初,厦门自贸片区与平台签订了政企共建的合作协议,发挥政策杠杆作用,从平台的运营、租金、人才等方面给予政策支持,将平台打造成为福建高端装备及智能制造服务示范基地。

  打造专业化平台,专注于为企业提供平台化服务,是厦门自贸片区的一项重点制度。厦门自贸委政策法规局长代斌介绍,厦门自贸委制定了“千百十企业服务计划”,着力打造20个重点项目和平台,其中就包括有象屿集团承办的机电设备展示交易中心、建发集团承办的国际酒类交易平台、跨境电商平台、文化出口基地等。

  国际酒类交易平台负责人杨泓告诉记者,平台依托厦门自贸片区优势,通过链接相关产业的优势资源,打造进口酒产业链共赢生态圈,愿景是在五年内成为中国领先的进口酒平台。入驻该平台的酒商MEUKOW工作人员表示,自从入驻平台后,每周都会举行推介会,为品牌吸引了不少关注。

  形成产业集群 探索可推广经验

  经过三年多的努力,厦门自贸片区已经助力厦门形成了航空维修、融资租赁、航运物流、国际贸易、高端制造、金融服务、文化创意等产业集群,成为厦门改革创新高地和培训发展新动能、推动厦门高质量发展的重要引擎。

  数据显示,目前,厦门自贸片区有14家航空维修企业,产值占全国的四分之一;跨境电商邮快件进出口达4944.07万件;厦门港集装箱吞吐量801.3万标箱;厦门口岸已成为全国第三大进口酒口岸;厦门自贸片区成为全国自贸片区唯一的国家文化出口基地。

  厦门自贸委相关负责人表示,下一阶段,片区将会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成更多可复制、可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大改革开放试验田作用。