当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
建设重点产业平台 厦门跨境电商产业实现“弯道超车”
发布日期: 2018-11-22

 

 

厦门成为中国第三大进口酒口岸。图为厦门国际酒类交易平台二期。何炳进/

 

在厦门新科宇航,技术人员正在维修飞机的“心脏”——发动机。

  1115日,亚马逊全球开店在华南地区的首个跨境电商园——厦门跨境电商园正式开园,为厦门企业提供从账户注册、店铺运营、物流仓储到品牌打造的全链条、定制化支持方案,助力企业以跨境电商拓展全球业务。

  近年来,厦门自贸片区以制度创新为抓手,推进一批省、市重点平台建设,助推重点产业高质量发展。

  制度改革创新培育转型发展动能

  厦门自贸片区借助改革创新优势,把跨境电商作为促进外贸转型升级的重要抓手,通过构建公共服务平台、引进龙头企业、配套扶持政策等措施,加快培育发展贸易新业态新模式。厦门易象通网络科技有限公司总经理李朝晖说:“借助自贸试验区优势,跨境电商产业平台的孵化和带动作用,正在形成融合发展的良性循环。”

  厦门跨境电商产业顺利实现“弯道超车”,成为区内产业不断聚集发展的缩影。“只有通过不断改革,让制度创新优势转化为转型发展优势,才能用营商环境‘软实力’抵消企业发展‘硬成本’。”厦门自贸片区管委会相关负责人表示,当前厦门着力以制度改革创新助力产业发展,培育形成了转型发展新动能。

  同样,作为国内第三大进口口岸,厦门通过搭建重点产业平台,一批进口酒品牌快速发展成长起来。“进驻厦门国际酒类交易平台后,我们从‘单打独斗’走向‘抱团发展’,市场进一步拓宽了。”佟昌照所在的墨高是去年入驻厦门国际酒类交易平台的法国干邑品牌,他表示,平台通过运营、租金、人才等方面的优惠政策以及高效服务,为酒商营造了良好的营商环境,“在平台的帮助下,我们优化了行销策略,同时与建发物流良好配合,品牌影响力不断提升。”

  建设重点平台助力形成产业集群

  厦门自贸片区把重点平台建设作为提升自贸试验区建设质量的抓手、制度集成创新的窗口和产业转型发展的重要载体,创新推进一批省、市重点平台建设,并取得较好成效。

  在航空维修方面,我市积极向上争取政策,获得海关特殊监管区外航空保税维修试点、区外保税维修项下出口业务退税等多项政策支持,着力打造全球重要的一站式航空维修基地;创新进口酒监管制度,带动酒类进口量飞速攀升,助力厦门成为中国第三大进口酒口岸;出台厦门自贸片区租赁业发展办法、实施飞机租赁的“一事一议”等政策,助推融资租赁产业发展;搭建国际贸易“单一窗口”,整合货物申报、运输工具申报、金融服务、政务服务等多重功能,助力国际航运物流发展。

  如今,厦门自贸片区以改革推动发展,以创新增强活力,结合自身实际,突出“保税+”“金融+”“互联网+”“双自联动”等特色优势,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用,更大力度转变政府职能,更大程度激发市场活力。目前,片区已形成了航空维修、融资租赁、跨境电商、进口酒、机电设备、整车进口口岸等一批重点平台和航运物流、国际贸易、高端制造、金融服务、文化创意等产业集群,成为厦门改革创新高地和培育发展新动能的重要引擎,为推动高质量发展落实赶超作出新贡献。

  

  亮彩数字

  去年跨境电商邮快件量全国第六

  2017年厦门片区跨境电商邮快件进出口4799万件,全国排名第六位。今年1-9月,厦门片区实现跨境电商邮快件进出口4944.07万件、比增64.3%