当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸片区打造进口“非特”化妆品集聚区 新品上市有望大提速
发布日期: 2018-11-13
 
  欧莱雅、兰蔻、圣罗兰、强生、雪花秀、兰芝、花王……首届进博会上,琳琅满目的化妆品迷住了众多女性客商,也展现了大陆巨大的市场潜力。11月10日,厦门自贸片区进口“非特”化妆品备案服务说明会召开,口岸便捷的备案流程及绿色通道有望大幅节约新品上市的时间,吸引了化妆品业界的眼球。
  
  在我国,进口化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品,除了具有育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑(美白)、防晒等9类特殊功效的化妆品以外,其他都属于非特殊类化妆品。过去由于进口化妆品审批事权在原国家食品药品监督总局,企业每进口一种新化妆品,都要到北京提交材料、接受专家审评,新品走审批制进入国内的许可时间较长。
  
  如今,经国家授权,自贸试验区进口“非特”化妆品由审批改为备案后,进口的时间大大缩短,厦门自贸片区对此进行了深入探索。据介绍,只要符合从厦门自贸片区口岸进口和境内责任人注册地在厦门自贸片区这两个条件的企业,都能享受备案新政,境内责任人按照备案管理要求,将符合要求的备案资料报送备案。取得备案凭证后,即可开展相关经营活动。
  
  说明会上,境内外化妆品客商频频为进口“非特”化妆品便捷的备案流程等“点赞”。“在厦门自贸片区的助力下,我们的面膜正在进行备案,相信很快就可以在大陆上市。”来自台湾的面膜品牌提提研,借助厦门自贸片区“非特”化妆品绿色通道,率先享受着政策红利。公司大陆业务经理林宣廷告诉记者,台湾跟厦门一水相隔,风土民情相近,交通物流便捷,因此公司放弃了其他一些口岸的便捷条件,选择了厦门。
  
  厦门自贸片区管委会经济发展局局长林珍雅介绍:“自贸试验区进口‘非特’化妆品审批改备案,能够让企业多一个渠道,更方便地进入市场,这跟我们的进口博览会的主题非常契合。”她表示,厦门自贸片区将继续发挥制度创新、先行先试的优势,携手各备案管理部门,共同为进口非特殊用途化妆品企业开辟备案服务新路径,助推开放合作新发展。