当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸片区供应链创新有突破 贸易金融综合平台上线
发布日期: 2018-11-05
 
  11月2日,全国首家运用于跨境供应链的区块链贸易金融综合运用平台在厦门建行正式上线,标志着厦门自贸片区在供应链创新与应用试点中有了新突破。市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超出席启动仪式。
  
  据悉,今年9月厦门自贸片区成为全省唯一进入全国供应链创新与应用试点片区,随着政策的支持和服务的优化,区块链贸易金融综合运用平台将在自贸试验区供应链创新与应用试点中发挥重要作用。
  
  厦门建行积极主动加入厦门自贸片区建设,持续跟踪区块链技术的应用发展。本次上线的区块链贸易金融综合运用平台是区块链技术在“进口货押融资+供应链融资+跨境贸易融资”的综合运用平台,在全国金融同业是首创。
  
  厦门自贸片区区块链贸易金融运用平台首期将应用于供应链金融场景,将促进银行及时掌控供应链的货物流向,提高贸易融资风险防控能力,降低货物监管成本,将解决企业融资难、融资贵问题。